古镇新韵 新丰镇的涅槃重生之路

2017-09-07 15:42:58|来源:新浪乐居|作者:鱼子酱

  新浪乐居讯(编辑 俞陈婷)孩童记忆里,新丰留给我的的印象就是养猪大镇和生姜种植。那时候提起新丰都可以想像的到那种“独特的”味道,环境污染着实严重,以至于后来一直很少去这个地方。

  再一次走访新丰,原先的一切都变了。养殖污染严重、臭气满溢的生猪养殖大镇如今变成了清风绿水、花团锦簇的情怀小镇,镇上的空气从曾经的不进村就闻到猪粪臭变成了进村逛逛心旷神怡。而这些改变或许是新丰对在半个世纪前辉煌年代的致敬和怀念。

 重塑汉塘景 再现平林韵

  汉塘亦称平湖塘,距今已有近2000年历史,是新丰镇的母亲河,而平林是新丰镇的古里名,汉塘和平林是新丰镇的缘起,也是最具新丰韵味的所在。汉塘流淌着的是老一辈新丰人的回忆。前些年由于环境污染严重,这条母亲河变得面目全非,散发出的恶臭让人无法靠近。但是经过这几年的五水共治环境综合整治,母亲河重新焕发荣光。

(图片来源于网络)

(图片来源于网络)

(图片来源于网络)

(图片来源于网络)

  汉塘老街是新丰历史的沉淀,老粮仓、老消防站、建造于上世纪七八十年代的新丰水厂......一代代诉说着小镇的变迁故事。坐在老街的青石板上,老一辈说不清道不明的是对新丰的一种情怀。精雕细琢修建后的汉塘老街,看上去依旧充满韵味,但这一次,它还加进了新丰镇改革的气息,打造了一条具有双重魅力的“新街”

  汉塘文化节是新丰镇一年一度的重大节庆活动,其以贯穿全境的母亲河“汉唐河”命名,以“生姜”赛事和集市为媒,激发和凝聚民众的热情与智慧。“掮伞柄”趣味赛、生姜采购一条街、美食节、趣味运动会、姜文化趣味题会、“小猪快跑”赛猪会、腰鼓大赛、百姓才艺大赛、焰火晚会各类活动带你赴一场姜的宴会。

(图片来源于网络)

(图片来源于网络)

  撸起袖子干 小镇换新颜

  与汉塘老街隔河相对的是目前正在修建的绿道。以前的道路既窄又不好走,现在一河之隔,呈现的是两种不同的风格。一边是对记忆的保留,一边是对城市的改造。一路青石板铺就,便捷清爽不输城区,走在绿道上又多一段田园悠闲风光。方便了附近居民,为来这边运动的健身爱好者也带来了利好。

(图片来源于网络)

(图片来源于网络)

  以前的乡镇医院都是又小又破,医疗设备简陋,优秀的医生也少,陈旧的基础设施条件严重影响了中心医院的服务能力和水平提升。看病难就成了新丰居民的一个老大难问题,前段时间有消息传出南湖区中心医院东部异地迁建工程已经奠基开工,这在一定程度上大大提高了居民的生活质量,从根本上方便了居民就医,大大提升了居民的幸福感。建成后,这将是新丰南部新城又一标志性建筑。

(图片来源于网络)

(图片来源于网络)

  从来不知道新丰镇还隐藏着一个寺庙,给人一种小隐于野的感觉。

  寺庙名唤黎林禅寺,又叫黎林庙,位于新丰镇横港村南永康桥处,始建于元世祖至元元年(1264年),是新丰最早的寺庙。关于它的名字也是经历了多次更改,目前新丰居民习惯称呼它为黎林庙。黎林庙在建造完成以后屡屡被毁,文革期间还曾被改为校舍。直到2000以后,黎林庙才被大规模修建,昔日古刹得已重现雄伟风姿。

 (图片来源于网络)(图片来源于网络)

  没有新塍那么出名,没有王店那么自豪,和王江泾一比似乎也没有什么优越的地方,远邻大桥依托科技城板块的配套优势现在发展也是风生水起。这么一讲,新丰的确好像没有什么大的特点呈现给我们。可是,新丰一步一脚印,踏踏实实地走出来一条属于自己的发展道路。是对历史的情怀亦是对未来的憧憬。

  本稿件为新浪乐居独家原创稿件,版权所有,引用或转载请注明出处。

重要提示:本页面内容,旨在为满足广大用户的信息需求而采集提供,并非广告服务性信息。页面所载内容不代表本网站之观点或意见,仅供用户参考和借鉴,最终以开发商实际公示为准。商品房预售须取得《商品房预售许可证》,用户在购房时需慎重查验开发商的证件信息。本页面所提到房屋面积如无特别标示,均指建筑面积。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论