525套!过去几个月 嘉兴人忙着网购“沉睡的”安置房

2017-09-07 16:32:50|来源:新浪乐居|作者:罗丹
摘要| 乐居觉得,对于这一切,我们还是很有必要共同回顾和抽丝剥茧下。

  新浪乐居讯 (编辑 罗丹)8月30日下午,当长新公 寓164幢1102室经过42次竞价、在阿里巴巴线上拍卖平台最终以120.6万元的价格“一锤定音”时,嘉兴今年8个安置拆迁小区的线上拍卖也正式落下了帷幕。截至目前,嘉兴经开区的这几个小区已累计拍卖525套拆迁安置房,拍卖总价约为4.56亿元

  乐居觉得,对于这一切,我们还是很有必要共同回顾和抽丝剥茧下。

  禾源新都一个月卖了231套!

  小编本人开始重视嘉兴网上资产拍卖这个事情,是在6月初的高考周。那个星期,我和我的同事们就跟备战高考的考生一样紧锣密鼓关注着禾源新都北区的网上拍卖,思考和讨论着一波波涌动网购潮背后的生存逻辑。

  禾源新都小区(此次拍卖涉及南区和北区)是在今年5月中旬首批上线拍卖,共计231套安置房。在短短一个多月里已全部成功出让。认贷款。

  嘉兴的购房者对于网上房产拍卖这样的新生事物似乎并无丝毫的“排异反应”或“水土不服”。在禾源新都网上交易“大风起兮云飞扬”之时,禾城引发了一波活力旺盛的网购潮,市场行情一度不断上扬。

  5月、6月、7月、8月,嘉兴新东方家园(南区和北区)、平安家园、阳海景怡北区、茶香坊、梁林帆影庄、长新公 寓、鹿都购物广场等陆续都通过网上拍卖的方式进行资产交易。紧凑且节奏分明。住宅方面,除长新公 寓和梁林帆影庄外,都认贷款。

  数据显示,有意购房者参与报名竞拍非常踊跃,就禾源新都的拍卖过程来说,平均每套房源竞价93次,最高一套房源经过268次竞价才成交。

  我们认为,从调控角度来说,“520限售令”的出台是影响禾源新都此轮供求关系的重要因素;其次,在拍卖延时规则(每次5分钟)下,尤其在最后一天北区最后一批房源出让时,有很多人选择后续发力,心理预期价格也比第一批接盘的购房者要高。

  不少人在线抢夺“房主”!

  火热的网购潮流,带动了购房者的热情,也让这样的买卖方式更加深入禾城百姓的心,竞争也日渐激烈。

  谈谈小细节。以禾源新都小区的出让为例,它网上拍卖共分3批上线,前后共吸引了约51万人关注,超过2500人缴纳了保证金参与竞价。6月底上线拍卖的东方新家园南区的一套安置房前后共经过了365次竞价才最终得以成交。

       事实上,安置房在转为商品房销售之前,总会遭遇一段不长不短的“寒冷期”,原因很复杂。今天我们先聊聊“信息”。众所周知,安置房在购房者眼中属于刚需客基本款,在购房链中属于最后的选择线,优势劣势都很明显。

  当嘉兴经历了一轮轮的房价上扬后,这些安置房小区普遍亲民的评估均价对老百姓相当具有吸引力。此外,在现行的市场行情中,网上拍卖过程中价格信息更新的及时、竞争的公平公开都是大家在线抢夺“房主”的优质必备项。

  6月、7月、8月,购房者们对新东方家园(南区和北区)、平安家园、阳海景怡北区、茶香坊、梁林帆影庄、长新公 寓的线上争夺战一波接一波,嘉兴安置房库存的堰塞湖似乎也被一个接一个的疏通引流,良性回升。

需要全款的长新公 寓!

  简单来说,长新公 寓为嘉兴城南板块的拆迁公 寓。以如今的区位来说,它占据了还不错的地理位置。与5月和6月拍卖期间顺风顺水、一度大热的禾源新都相比,这批房源的地段好太多。从这个角度来说,价格贵点也真是情理之中。所以,大家都发现了单从评估价格来看,长新公 寓的拍卖起始价也要比禾源新都贵出将近1000元/㎡,与部分商品房在售价格接近。

  与前面几次出让不同的是,长新公 寓此次78套房源的拍卖与梁林帆影庄一样都采取了与先前截然不同的付款方式:一次性付完房款。这个操作跟嘉兴房产市场上个别商品房楼盘小区交易时的规则一致。对同是需要遵循全款付清交易规则的楼盘来说,梁林帆影庄起拍单价和总价都适中,交易门槛并没有长新公 寓这样高,最终全部成功出让。起拍单价高、总价高是长新公 寓拍卖时的流拍现象的原因之一。

  在嘉兴房产业内,有声音认为对于安置房出让而言,全款一次性付清无疑是一种霸王条款。无论是对本地养老、投 资的购房者来说,还是对外来务工想定居落户嘉兴的人来说,都是一笔不小的经济压力。何况,这样的单价与市场上的一些新盘商品房差别并不大。

  我们思考分析后认为,造成“全款买安置房”现象的原因,一来与变化的供需关系有关;二来与银行房贷收缩,利率上浮有关。毕竟资产保值和回笼资金说到底其实都是一回事,都是一种未雨绸缪后的精打细算。

  就最终出让的结果来看,全款付清的确筛选出了部分的购房者。长新公 寓最终并未全部实现出让,但并不意味着这是一场折戟之战,仔细思考分析后,我们认为这是一场更为理智的购房行为。

  为了证明我们的观点,我们粗略统计了下长新公 寓此次在淘宝网上的出让情况,然后发现:

  1,长新公 寓此次总计出让78套房源;

  2,此次成功出让约48套,总占比约61.5%。

  3,成功出让的房源中,总价在100万以下的约34套,总价在100万以上的约14套,其中总价在130万-153万区间的成功出让的房源合计约5套。

  4,最终流拍的不仅有百万左右总价高的房源,总价百万以下的房源也多套流拍。

  综上我们认为,购买者的行为并不完全无章可循,只是更为细致理性的选择适合自己的房子罢了。

 总结:

  1,嘉兴经开区成为了安置房线上拍卖全国首 个“吃螃蟹的人”,为全国“沉睡国资”的“唤醒”提供了新的解决方案。

       2,网上购房这种新兴的方式,在阳光、透明的操作下,使购房者的购买行为更为便捷,信息获取更为全面、及时,并且完整的接触到竞价细节。

  3,其实安置房转为商品房的市场需求真的很大。

  4,经过这一年的网上拍卖,我们坚信,对于如何更好地满足刚需、改善,适度控制投 资客,政府后续有妙招。

  本稿件为新浪乐居独家原创稿件,版权所有,引用或转载请注明出处。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

楼盘服务

7.15花都线立即报名

【新浪乐居看房团,全程免费,包车包中餐!】 ★7.15花都线(参观楼盘:豪利花园+远洋芙蓉墅) ★集合时间:9:15AM,地铁体育西H出口

活动线路:7.15花都线

活动时间:2017年06月30日-07月15日

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看新房更多

看装修更多