前10月销售排行榜公布:哪些房企达标?哪些还需努力?

2017-11-02 09:36:04

  10月31日,由克而瑞研究中心发布的《2017年1-10月中国房地产企业销售TOP100》排行榜发布。碧桂园、万科、恒大三家房企居销售金额排行榜前三,且销售金额均在4000亿元以上。此外,作为规模增长最为迅猛的房企之一,融创凭借强劲的销售势头,以2483.7亿元的销售金额迅速上升至第四位。

  碧桂园、恒大单月超500亿元 12家房企跌出百强

  报告显示,10月份TOP100房企的整体销售规模较9月略有下降,环比下降2.5%。从全年的销售情况来看,TOP100房企10月单月的业绩规模仅次于9月。其中,TOP3房企业绩环比增长11.8%,而TOP4-20及TOP31-50房企业绩规模环比下降分别达10.5%和10.2%。克而瑞研究中心分析认为,尽管三季度末房企的业绩略有回升,但房企销售受热点城市市场限购、限售政策的影响还在延续。

  从各房企10月单月的业绩环比情况来看,虽然TOP100房企整体的业绩规模环比下降,但还是有部分房企业绩提升显著。

  本月,碧桂园和恒大销售金额双双突破500亿元,分别为560亿元和548亿元,环比上升17.9%和23.6%;累计销售金额4841.7亿元和4208.3亿元,同比增长78.3%和32.9%。

  此外报告还显示,与去年末相比,2017年1-10月有12家房企跌出百强行列。跌出百强的原因主要可分为以下三类:

  第一类是项目布局集中、2016年单项目销售规模较大的房企。如上海地产在上海市场项目集中,2016年尚海郦景业绩贡献近140亿元。和裕地产2016年林肯公园二期的业绩贡献也近百亿。这些布局集中的房企今年1-10月的业绩受重点布局城市限购、限售等市场调控政策和热点城市市场调控的影响,业绩有较大的跌幅。

  第二类是在内地竞争加剧的背景下,逐渐降低内地投 资的港资房企。比如瑞安房地产、新世界中国今年内地战略有所调整,名次较2016年降幅较大。未来随着内地房地产市场竞争加剧,港资房企拿地的难度日益增加,可售货值的减少直接影响了未来的销售预期。

  第三类是部分项目被收并购之后、操盘项目数量和对应业绩的减少。比如7月,海亮地产旗下安徽海亮和宁波海亮各55%的股权被融信收购,共涉及35个项目,海亮从8月起跌出百强,预计今后这类企业将逐渐增多。

  六家房企完成年度销售目标 12家销售金额超千亿

  从前10月房企销售金额排行榜来看,碧桂园、万科、中国恒大、融创中国、保利地产、绿地控股、中海地产、龙湖地产、华润置地、金地集团、华夏幸福、绿城中国等12家房企销售金额超过1000亿元。其中,碧桂园、万科、恒大三家龙头房企一举将销售金额前三名门槛提升至4200亿元以上。

  此外,像新城控股、招商蛇口、万达集团、世茂房地产、旭辉集团等5家房企,如果在最后两个月努努力,最终销售金额超过1000亿元似乎也不是什么问题。

  从已公布2017年销售目标的20家房企前10月业绩完成情况来看,新城控股、保利置业、时代地产、滨江集团、合景泰富、建业地产等6家房地产企业已经提前完成全年销售任务。

  碧桂园、恒大、龙湖地产、华润置地、旭辉集团、雅居乐、首开股份、越秀地产等8家房企目标完成率在九成以上;融创中国、中海地产、招商蛇口、世茂房地产、富力地产等5家房企目标完成率在八成以上;远洋集团目标完成率达78.01%,距全年700亿元的销售目标还差154亿元。

  值得注意的是,由于此前融创将销售目标由2100亿元大幅上调至3000亿元。虽然目前已完成调整后销售目标的82.79%,据克而瑞研究中心预计,融创借助其收并购优势、充足的可售货源、良好的项目品质,全年销售超3000亿没有悬念。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论