嘉兴高架将采用装配式施工 但其实房子也可以“搭积木”

2017-11-09 17:52:41|来源:新浪乐居|作者:罗丹
摘要| 或许未来的某一天,装配式建筑将成为一种居住新风尚。“是否为装配式建筑”说不定会成为决定我们购房的条件之一。

  新浪乐居讯 (编辑 罗丹)嘉兴要架高架的消息最近真是热翻天,连续霸占了朋友圈头条两三天,至今热度不减。

图片来源网络图片来源网络

  作为长三角城市群的重要组成部分,当城市群中其他城市的快速路均已建成通车时,绍兴和嘉兴多年来一直都没有开始建设城市快速路。

  所以嘉兴规划建设快速路的消息一经发布,便引起热议。

网友们热议的沿线楼盘引起网友们热议的沿线楼盘

  细想之后,还真是能够对广大市民的狂热心情感同身受。

  其实,嘉兴的城市快速路建设,不仅能有效分离长距离交通以及过境交通,缓解交通拥堵状况,对于“一主三副两廊道、三片三楔五板块”空间结构的形成也将具有不容忽视的重要作用。

图片来源网络图片来源网络

  嘉兴市规划管理局目前也已发声表示,嘉兴“一环七射”的快速路网方案,初步计划明年6月底前具备开工条件,计划建设时间为两年半。在尽量减少对市民出行影响的情况下,考虑采用装配式施工。

  那么问题来了,什么是装配式施工和装配式建筑呢?

  从程序上来说是指,建筑的部分或全部构件在工厂预制完成,然后运输到施工现场,将构件通过可靠的连接方式组装而建成的建筑,称为预制装配式建筑。

图片来源网络图片来源网络

  通俗点说,预制装配建筑,就像是在玩乐高积木。把提前预制好的梁、板、柱、墙等构件拼合到一起,一个房子或一条道路就造好了。

现浇作业现浇作业,图片来源网络

  装配式建筑与国内此前传统的现浇建筑方式相比,优势非常明显。节能、环保、防火耐用、节省工期和人工成本的同时还提升质量,此外施工效率还很高。

  有关机构做过对比,一栋30层的建筑,使用装配式建筑技术,12个工人仅需180天,比传统施工至少快了30%。

图片来源网络图片来源网络

  为什么嘉兴快速路的建设要用装配式施工?

  这主要还是为了尽可能减少施工期间对嘉兴市域交通通勤的影响。嘉兴快速路采用装配式施工的方式,使得施工前期的准备工作都可以在场外进行,场内按照严格的工序施工,既合理规避了对环境交通的影响,还减少了建筑垃圾的产生。

  据相关负责人介绍,从缓解嘉兴市区交通拥堵的紧迫性考虑,嘉兴快速路一期工程将先实施快速路环线28.67公里主线及地面道路改造,同步实施24对上下匝道、南湖大道立交、2座互通(桐乡大道立交和三环东路立交)的部分匝道,其余4座互通预留,远期与射线同步实施。

  到2020年末 嘉兴全市新建建筑三成以上为装配式建筑

  2016年公布的《嘉兴市建筑业发展“十三五”规划》表明,嘉兴计划建设新型建筑工业化项目100万平方米,到2020年末,全市装配式建筑占新建建筑的比例达30%以上。新建多层和高层住宅基本实现全装修。

图片来源网络图片来源网络

  嘉兴未来的建筑工地,现场现浇作业人员将大幅减少。你可能再也见不到大量忙碌的工人,不会再有满地的钢筋水泥和建筑垃圾。即使同时有大量的建筑项目施工,城市中的粉尘和噪音污染也可降到最小。

上海浦东新区装配式建筑施工的影像记录上海浦东新区装配式建筑施工的影像记录

  上百米的楼体像组装汽车一样,当预制的各种构件组装到一起,加上钢筋混凝土的搭接和浇筑,便立马成为了一个有着较高安全系数的房屋结构。

  或许未来的某一天,装配式建筑将成为一种居住新风尚。“是否为装配式建筑”说不定会成为决定我们购房的条件之一。

新闻快链:按国家《建筑业发展“十三五”规划》要求,到2020年,装配式建筑面积占新建建筑面积比例达15%。

  本稿件为新浪乐居独家原创稿件,版权所有,引用或转载请注明出处。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

楼盘服务

新浪乐居长期看房团招募立即报名

欢迎关注新浪乐居长期看房团,成功报名活动后我们将有工作人员与您电话确认,感谢您的支持!【新浪乐居】

活动线路:

活动时间:2017年03月07日-12月31日

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看新房更多

看装修更多