10月31日,习 近 平总书记带领中共中央政治局常委来到嘉兴南湖瞻仰红船,并发表了南湖重要讲话,激起全国各地踊跃学习贯彻“红船精神”的极大热情,最近半个月,让南湖景区有了热门景点的新气象!

  景区周边交通十分繁忙,大巴车来来往往,周边停车位一位难求,景区内外游人如织……这样类似“黄金周”才出现的旅游场景最近天天出现在南湖景区,家住烟雨小区的丁阿姨直感叹:我们终于有了住在热门景区门口的感觉了!!!

  小编从南湖景区获悉,11月以来景区游客量增长近170%,如餐饮、住宿、地接等行业全面升温,让南湖区的11月旅游淡季变成了旺季。

  酒店业:住房预订“爆仓”

  “我们酒店11月的房间几乎全部订满,到月底都没有房间了,12月也接到了好多预定,大家都很振奋。”南湖饭店总经理严晓云告诉小编。据介绍,自10月31日以来,南湖饭店200多个房间几乎每天都能住满,这是因为全国各地前来开展党员学习教育活动的团队明显增加,很多客人都佩戴着党徽,有的还要求帮忙安排“重走一大路”参观线路或党校培训。

  严晓云感觉南湖旅游的“春天”来了,因为往年这个时节,酒店为了做好年终业绩,需要主动营销,以目前的形势,完全没有这方面压力,客人还多得不一定接待得了。据了解,最近一段时间不仅南湖周边酒店生意火 爆,距离稍远的酒店也都纷纷接到了大单。

  餐饮业:饭店人气旺

  一直以来,海盐塘路是几乎是嘉兴人自己的美食一条街,最近情况有变了,中午要随便在这找一家进去吃个饭可不一定有座哦。

  “中午大厅都是满座,在饭点时,临时有很多客人来问,很抱歉我们接待不过来了。”南湖船菜馆副总经理朱浙华也深刻感受到了近日红色旅游的热度。

  她说,虽然南湖船菜馆平常生意也还不错,但主要以本地顾客为主,且晚上是生意最好的时候。11月以来发生了很大变化,外地客人很多,而且中午这一餐特别火 爆,基本上都是大巴车带过来的旅游团队,酒店大厅共28桌,现在每天能接待800余人次,还出现了接待不过来的情况。

  她介绍,从客人提前说明的用餐标准就能看出他们是来开展党员教育活动的,点的菜也比较家常,南湖菱、嘉兴粽子、稻草扎肉等本地特色的家常菜特别受欢迎。

  导游地接:人手严重不够

  这两天,米兰国际旅行社总经理周丽芳有点发愁:红色旅游如此火,团队接了很多,都要导游,嘉兴市场上的地接导游根本不够用!

  嘉兴市假日国际旅行社董事长顾明庆也感受到了,为了应对业务高峰,假日国际旅行社已经紧急招聘包括地接导游在内的数十名工作人员,该公司11月以来地接销售额同比增长了107%,要接待的最大红色旅游团队有2700人,其他各种规模的团队也有很多。顾明庆最近跑南湖革命纪念馆跑了N趟,他预感到一个大商机来了。

  区旅游局:加快出台应对政策

  “红色旅游的持续火 爆,将进一步提振南湖区旅游市场。我们将想方设法引领全区旅游业抓住这一机遇,将旅游产业做大做强。”区旅游局相关负责人表示,目前除了指导相关旅游单位做好接待之外,区旅游局也在加紧策划,接下来,在针对如何破解地接导游不足等实际问题,如何进一步丰富红色旅游内涵等方面会有一系列举措推出。