“破旧危房经过翻修后焕然一新,无论刮风下雨,都不用担惊受怕了,感谢政府部门!”日前,家住新仓镇友联村的村民高金其满脸洋溢着幸福,为表达感激之情,他将一面写有“做实事暖民心,思民生解民难”的锦旗送到了友联村村部。

  高金其是友联村的一名低保户,长期生病,没有子女,也没有经济来源,家里还有年迈的老母亲,居住的房子建造于上世纪60年代,由于建造时间较长,每逢刮风下雨,家里到处透风漏雨。2017年,友联村的村干部帮助高金其向市规划建设局申报了农村困难群众住房改造救助申请,资金到位后委托第三方机构对房屋进行了修缮。

  昨天上午,记者来到高金其的“新”家,虽然天气寒冷,但主人却忙得火热,正为春节张罗年货。走进高金其家中,只见用铝合金包好的木门十分锃亮,墙壁结实美观,木质门窗换成铝合金门窗,虽然没有华丽的装饰,但屋子干净宽敞。“你没看到修缮前的西间屋,要不是用4根比较粗大的树枝撑着,早就倒下了。”高金其说,前年4月的一个晚上,几只老鼠在他家的墙缝中钻来钻去,将一块泥巴整落在地上,当时他以为是墙倒了,被吓得衣服都没穿好就往外跑。

  采访中,记者一边听高金其介绍他的“新”家,一边跟随着走进了他母亲房间,只见卫生间墙面上安装了两副抓杆,坐便器旁也有了扶手,地面铺着防滑垫。“修缮好的家不仅住得安稳,而且更便利了。”高金其说,他的母亲已经98岁了,上厕所都要有人搀扶,新安装的无障碍设施帮他分担了不少力气,有时候高金其不在家,他母亲也能自己搀扶着墙面设施上厕所了。“危房改造也让我对未来生活充满了信心。”高金其说。跟随着高金其的脚步,记者又来到了他的院子,只见院子干净整洁,种着一大片小青菜,房前屋后也种了绿化。

  记者手记:危房改造对贫困户来说,不仅意味着住房条件的改善,也帮他们重拾生活的信心。高金其家的变化得益于我市实施农村危破房改造惠民工程,近两年我市合计完成220幢,面积为15.65万平方米的危旧房屋改造,其中2017年完成88幢,涉及6.26万平方米。随着乡村振兴战略的提出,像高金其这一类农户的生活会越来越好。