三月,春光明媚。这几天,南湖基金小镇的“小镇客厅”里客人络绎不绝,其中不少来自上海,一边参观“小镇客厅”,一边了解基金小镇的未来规划,商讨接下来的入驻事宜。近年来,南湖基金小镇与上海一直保持着密切的互动,到目前为止已有近千名上海客商参观“小镇客厅”,上海客商对小镇的发展表示肯定,奠定了两地金融合作的基础。

  南湖基金小镇多角度接轨上海

  南湖基金小镇位于嘉兴市东部新城,毗邻上海,距高铁站仅2公里,两地高铁往来仅需半小时,在接轨上海示范区的建设上有着巨大的区位优势。

  最近一年来,南湖基金小镇的线上、线下投融资对接会,已经成为好项目和基金“联姻”的桥梁,其中不少项目就来自上海。今年1月份的医疗健康线上对接会,就有3个来自上海的项目方和2个上海的基金参会。紧接着,在本月13日,春节后第一场项目对接会在南湖基金小镇揭幕,泰然天合基金、远瞻资本等上海的基金也已受邀。

  事实上,除了资本对接以外,基金小镇还从办公招商、学术交流、教育培训等多个角度努力接轨上海。办公招商上,小镇曾在上海举办过多场办公招商推介会,为上海金融资本了解小镇搭建平台,据悉已有300余家上海企业入驻小镇;学术交流上,小镇曾联合南湖互联网金融学院与上海互联网金融学院举办了以“新技术在金融中的应用”为主题的闭门研讨会,众多上海金融科技类企业领导及专家学者发表了自己的见解;教育培训上,小镇与知名留学机构时代焦点开展合作,从上海抽调师资力量在小镇举办留学讲座,为有留学意向的嘉兴人提供最专业的辅导。

  此外,南湖基金小镇还在上海召开了“嘉人回嘉”交流会,加深两地间人才的流动。

  助力谱写接轨上海的新篇章

  日前,十三届全国人大一次会议在京召开,全国人大代表,嘉兴市委副书记、市长胡海峰在发言中说,嘉兴地缘优势明显,是“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化三大国家战略的黄金交汇点和融合叠加区,一直以来就是浙江省接轨上海的门户和“桥头堡”。去年以来,随着建设“浙江省全面接轨上海示范区”获批,嘉兴接轨上海、融入长三角工作按下了“快进键”,在基础设施、产业平台、创新驱动、公共服务、政策环境等各个方面全面发力、全面提速,取得了积极成效。

  南湖新区也在用事实证明实力。作为嘉兴城市发展的副中心,南湖新区发挥自身优势,以电 商文创产业、楼宇经济、新金融产业等“三驾马车”为依托,驱动东部新城发展,塑造区域经济新格局。

  南湖基金小镇近年来全力推动私募股权基金产业及金融科技企业的集聚,目前已累计引进4000家投 资类企业,认缴规模超7000亿元,为新金融产业的发展提供动力。

  “未来,小镇将助力谱写‘接轨大上海、融入长三角’的历史新篇章,与上海投 资型企业开展深层次、宽领域、全方位的合作,吹响小镇接轨上海‘协奏曲’。”南湖新区管委会有关负责人表示。