继海航上个月出售两块地皮予恒基地产(00012.HK)后,海航在香港启德的第三块地皮在上周五卖给了香港老牌地产商会德丰(00020.HK),在3月12日香港记者会上,会德丰主席兼常务董事吴宗权称,如果海航有意出售余下一块启德地皮,会德丰会研究相应方案。另一方面,尽管香港房地产企业的业绩都非常靓丽,但受美国加息影响,这类地产股股价一直受压。

  会德丰有意再投海航第四块启德地皮

  就在上周五,会德丰以63.6亿港元的价格,购入了海航旗下的启德第1L区1号地兴建中的发展项目,而这块地是海航去年1月,以55.3亿港元投得的,这块地皮的可建楼面面积达到42.5万平方尺,目前正兴建住宅项目作销售,尽管这块地皮账面升值已经达到15%,不过,很多市场人士都认为,此次会德丰买的地皮是“赚到了”。

  莱坊高级董事及估价及咨询部主管林浩文对第一财经称,启德地皮属于正常市场商业交易,反映了买家对后市及启德前景的信心,目前一手市场销售情况非常不错,启德住宅项目也卖得不错,这也进一步加强了发展商的信心。

  吴宗权在香港的记者会上称,已经从海航手中购得的启德地皮价格合理,属于市场价格,如果海航有意出售余下的一幅启德地皮,会德丰如果收到相应资料,也会参与研究洽谈。林浩文称,近年香港从政府投地难度加大,向其他发展商买地也是增加土地储备的一个方法。

  截至上周五,会德丰持有土地储备790万平方尺,其中97%位于市区,吴宗权称,今年会继续入标投地,尤其选择在旗下已有项目发展的地区,尽管今年以来,很多中资地产开发商像对投资香港开始冷静,但他认为香港从来不乏市场参与者,仍有不少竞争,市场资金流仍然充裕。

  港地产商业绩靓丽

  会德丰去年在香港的物业总成交额达到261亿,创下记录新高,其中171亿港元是来自住宅物业销售,吴宗权称,尽管今年没有在建的商厦,可推售住宅项目包括近日大卖的Malibu等。

  根据会德丰的年报,2017年对于公司来说相对不错,如果不计入投资物业重估收益及特殊项目,会德丰核心盈利为119.89亿港元,净利润达到205.7亿港元,同比增长26%。

  除了会德丰,其余已经公布全年业绩的香港地产企业,业绩也都非常好,根据新鸿基地产(00016.HK)公布的截至去年12月底的2018财年中期业绩显示,公司净利润大升59.9%,达到330.31亿港元,新世界发展(00017.HK)截至去年12月底止的中期报告中,净利润也达到112.7亿港元,同比上涨1.6倍。

  实际上,今年以来,香港发展商的压力比起去年稍微小一些,去年频繁有中资房地产开发商以高价到香港拿地,但随着海航不断卖地,以及中资房地产企业的冷静,香港房地产市场的竞争开始相对小一些,林浩文对第一财经称,预计未来中资房地产开发商在香港的投地会更有选择性及策略性,不会再出现疯狂抢地的局面。

  尽管业绩都非常靓丽,对香港地产股的股价却没有很明显的刺激作用。根据美银美林发布的研究报告显示,受美国加息的影响,市场对于香港地产股维持选择性的态度,偏向看好收租股,多于发展商或房地产信托基金,而这些股份目前相对资产净值折让较过去6年折让均值更高,估值具有吸吸引力,但如果在牛市的情况下,地产股可能会跑输大市。

  大华继显则认为,香港地产股可以从加快农地换地、投资物业的潜在重估收益,以及内地游客回升推动零售反弹等因素中受益,而目前香港住宅物业市场前景仍然乐观,给予香港地产股“与大市一致”的评级。