国家统计局嘉兴调查队昨天发布的监测数据显示,4月,嘉兴市区居民消费价格(CPI)同比上涨1.8%,涨幅与上月持平,环比上涨0.1%。究竟哪些商品和服务价格上涨了?一起来看一看。

  同比:八大类“六涨二降”

  衣着类领涨

  与上年同月相比,八大类商品和服务价格“六涨二降”。其中衣着类价格同比上涨4.8%,涨幅居八大类之首,拉动居民消费价格总水平上涨0.34个百分点。

  生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、食品烟酒类、居住类价格同比分别上涨3.1%、2.9%、2.7%、2.0%、0.9%。价格同比下降的类别是其他用品和服务、交通和通信价格,分别下降0.9%、0.1%。

  环比:食品大军价格普降

  “菜篮子”更轻了

  环比更能反映近期物价变动情况。春节过后,食品烟酒价格就进入下降通道。4月,食品烟酒价格继续下跌,较上月下降了0.3%。其中,食品类价格下降1.0%。

  究竟哪些食品便宜了?记者在市区一家生鲜产品超市碰到了常来买菜的吕阿姨,在吕阿姨的购物小票上,记者看到除了肉、蛋类食品单价比较高外,鲜菜的单价基本都在3元以下。比如,早丰1.98元一斤、小茭菜1.85元一斤,番茄和小美芹的单价在2.5元上下。

  “回想2月,那蔬菜不是一般的贵,不少蔬菜要卖到5元多一斤,现在这‘菜篮子’拎得轻多了。”吕阿姨说。

  国家统计局嘉兴调查队的监测数据也印证了吕阿姨的感受。由于天气渐暖,鲜菜生长环境良好,供应量增加,4月鲜菜价格环比下降2.4%,25类监测的鲜菜中有19类价格出现下降,降幅最大的前三类鲜菜为豇豆、韭菜、茄子,分别下降14.4%、14.1%、10.6%。

  便宜的不只是鲜菜,水产品整体价格下降2.9%。由于虾类大量上市,虾蟹类价格下降明显,环比下降5.2%。市场上猪肉也供大于求,猪肉价格下降明显,带动畜肉副产品价格环比下降0.8%。另外,蛋类、草莓、香蕉、橘子等食品价格均有不同程度下降。

  居民在吃上省钱了,但工业品价格和服务项目价格双双转跌为涨。4月,工业品价格结束了连续3个月的下跌态势,环比上涨0.3%。其中受药品价格改革政策及厂商由于成本上升上调价格的影响,血液系统用药价格上涨31.6%;受原材料成本上涨影响,滋补保健品价格上涨9.5%;受国际油价调整影响,柴油、汽油价格分别上涨3.0%、2.7%;受节庆活动促销影响,体育户外用品价格环比下降3.6%。

  4月,服务项目价格转跌为涨,环比上涨0.4%。其中由于“五一”小长假出行需求增加,飞机票、旅行社收费价格分别上涨38.6%、0.5%;受服务类项目需求不断扩大及快递行业规范化影响,人工成本攀升,快递服务价格有所调整,环比上涨6.0%。