记者昨天从浙江省教育考试院获悉,近日,浙江省教育厅对2014年出台的《浙江省普通高校招生选考科目考试实施办法》(下称《办法》》)进行了修订。据了解,新修订的办法自2017年秋季入学的高中学生开始施行,2020年1月进行首次考试。物理选考科目保障数量确定为6.5万,当物理选考科目某次考试赋分人数少于6.5万时,以6.5万为基数从高到低进行等级赋分。

  最终确定的《办法》规定,选考科目,包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含信息技术和通用技术)。具体考试范围和要求由省教育考试院根据国家颁布的普通高中课程标准和浙江省普通高中学科教学指导意见制定。

  考试对象为:参加普通高校招生的高三学生和社会人员,但考生在报考前须获得相应科目的学考合格及以上等级。

  报考办法上,实行网上报名,每生限选考三科,每科最多报考两次,成绩两年有效。考生可根据本人兴趣特长,结合拟报考高校及专业要求自主确定选考科目。

  考试一年安排两次,分别在1月和6月,1月选考与学考同期进行,6月选考与全国统一高考同期进行。选考各科考试时间均为90分钟。考点统一设置在标准化考点,考试组织管理按高考有关管理规定执行。

  在成绩评定上,考生各科成绩按等级赋分,起点赋分40分,满分100分,共分21个等级,每个等级分差为3分(具体等级比例和赋分值见附表)。

  等级的划定,以各科卷面得分为依据,按最接近的累计比例划定等级,如第1等级,赋分100分,人数占考生比例的1%;第2等级,赋分97分,占考生比例的2%;其中最后一个等级的第21等级比例不超过1%。

  《办法》规定,物理选考科目保障数量确定为6.5万,当物理选考科目某次考试赋分人数少于6.5万时,以6.5万为基数从高到低进行等级赋分。当其他科目出现类似情况,参照物理办法建立并执行保障机制。

  符合高考报考条件的考生,在有效期内自主确定所选科目的一次成绩记入高考总成绩。本办法自2017年秋季入学的高中学生开始施行,2020年1月进行首次考试。