近日,在南湖区凤桥镇永红村,记者看到村口处的鲜花墙艳丽夺目,入口处两侧房屋已经改造完毕,统一的标识标牌、白墙黑底的江南水乡风貌,诉说着永红村的蜕变。

  记者了解到,永红村正在打造美丽乡村精品村,村里的改造也在紧锣密鼓进行中,花海形象在波澜起伏的田野里呼之欲出。“这段时间工程进度很快,我们计划在6月左右迎接市里验收。”凤桥镇相关负责人说。

  据市财政局农业处副处长孙红樱介绍,美丽乡村的相关支持政策原则上为3年一个周期,到期后按程序组织综合评估,视评估结果确定政策保留、调整和取消。原办法执行时效已经到期。

  新的美丽乡村资金管理办法出台后,与原有的办法相比,增加了美丽乡村建设项目管理的内容和要求,对美丽乡村建设项目的前期准备、计划下达、资金分配和使用管理、监督检查及绩效评价提出了具体的办法。同时进一步厘清财政部门与项目管理部门的职责权限,实行资金管理责任与项目管理责任分离,各司其职、各负其责;明晰不同层级财政部门与农口部门各自管理权限,合理授权,形成了各部门、各层级协同配合和上下联动的管理体系。

  新办法还取消原办法对农村卫生长效治理的补助政策(划归区级管理),新增了美丽乡村风景线、精品示范村(3A级景区村庄示范村)、景区村庄以及农村生活垃圾分类治理等其他美丽乡村发展重点工作。

  新办法为全面推进美丽乡村建设,加强和规范市级美丽乡村建设专项资金管理,提高财政资金管理的科学性、规范性、有效性,为我市美丽乡村平稳持续有效发展提供了保障。项目化管理后,调动了我市打造美丽乡村精品村、3A级景区村庄的积极性,资金利用上也更加科学合理。

  凤桥镇联丰村今年要创建3A级景区村庄,这里既有花田花海,又有腔调十足的网红景点,还有儿童室外拓展基地。村里的环境好了,村民的思想也活泛起来,有的开起了农家乐,有的开起了民宿,他们都对联丰村未来的前景充满信心。

  据悉,美丽乡村精品村创建,在示范镇之外的列入创建计划并全面完成建设任务,市级考核合格的精品村,市级财政给予每村200万元以内的资金补助;对列入美丽乡村精品示范村(3A级景区村庄示范村)创建计划并全面完成建设任务,市级考核合格的村,市级财政给予每村1000万元以内的资金补助。

据了解,2016年至2017年市财政资金已下达南湖区美丽乡村建设资金5040万元,下达秀洲区资金7560万元。2018年下达资金3800万元,其中南湖区2200万元,秀洲区1600万元,3年共1.64亿元。预拨资金主要用于建设5个美丽乡村示范镇、10个美丽乡村精品村、6条美丽乡村精品线以及4个3A级景区村庄示范村。