为进一步优化科技城区域教育布局,昨天下午,南湖区在大桥镇亚欧社区召开社情民意座谈会,嘉兴科技城区域部分两代表一委员、亚欧社区业主代表、亚欧社区干部和嘉兴科技城管委会、区教文体局相关负责人一起面对面进行了座谈。

  记者了解到,2018年,东栅街道江南社区变更为大桥镇亚欧社区,其辖区范围扩大。区教育部门根据嘉兴实验小学科技城校区30个班的办学规模和已交付3个小区4000多套住宅内适龄儿童户籍情况,确定科技城校区的施教区范围为:东至曹家桥港、西至三环东路、北至广益路、南至由拳路(原江南社区范围)。同时考虑到亚欧社区区域内其他新建小区的实际情况,对其他新建并已交付使用的住宅小区临时委托至2020年秋季。科技城校区周边还有多个新建小区未交付使用,今后将根据小区交付使用情况、适龄儿童户籍数、学校招生容量以及学校布局等情况进行调整。

  “南湖区施教区划分的依据是什么?”“中小学施教区是根据适龄儿童少年的户籍数、学校规模及学校布局现状来确定,是动态变化的,每年5月底6月初由教育行政部门向社会公布。划入施教区的前提是房户一致和实际居住。”……座谈会上,针对业主代表们存在的疑虑,区教文体局相关负责人一一进行了解答。

  该负责人进一步解答说,根据义务教育条例等相关规定:施教区是指为适龄儿童少年就近入学而划定的区域范围,义务教育阶段公办学校施教区由县(市、区)教育行政部门,根据区域内学校分布、学校规模、适龄学生人数、所在社区、交通状况等因素,依街道、社区、路段、河道、门牌号、村组等合理划定。同时,鉴于一些地方人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性等情况,就近入学并不意味着直线距离最近入学。要充分考虑可能影响公平的各关键要素,确定相对科学的施教区划分规则,确保适龄儿童少年整体上相对就近入学。

  针对一些业主提出“为什么目前科技城校区施教区范围这么定?”的疑问,该负责人表示,教育部门是根据适龄儿童少年的户籍数、学校规模及学校布局来最终确定施教区范围的。“根据我们今年2月的摸底调查,该校区周边已经交付的原有3个小区的适龄儿童户籍数接近4个班的人数,而考虑到周边其他配建学校还没有,所以其他新建小区部分交付的住宅也列入了目前施教区范围。”

  “2020年秋季后,科技城校区施教区今后到底将怎么划分?”这也是业主们最为关心的问题。“今后将根据小区交付使用情况、适龄儿童户籍数、学校招生容量以及学校布局等情况进行调整,再确定相应施教区。”该负责人说,东部新城发展迅速,打造优质的教育板块是东部新城发展的重要组成部分,接下来将做好规划布局,持续发展优质义务教育。