公厕外墙贴上了古色古香的瓷砖,在内部安装了干净的台盆,地面和吊顶也非常整洁……近日,在王店镇南梅村村部,前来办事的村民老张上完新厕所后对记者说:“以前的厕所总的来说比较脏,改造后里里外外干净了很多。”

  王店镇南梅村村部公厕是今年秀洲区计划改造的227座农村公厕之一。记者从区住建局了解到,今年,为切实做好2018年省、市、区民生实事中的农村厕所改造任务,助力美丽乡村建设,秀洲区全面开展了农村公厕改造工作。

  根据相关方案,此次农村公厕改造按照“布局合理、卫生整洁、环保美观、方便使用”的目标,以改造提升为主要手段,因地制宜开展改造。计划至今年年底前,全区全面消除露天公厕、旱厕、棚厕,并建立长效保洁维护机制,使农村公共厕所正常发挥作用。

  此次农村公厕改造在方式上从公厕类别、存在问题等方面进行综合考虑,以独立式公厕改造为主,附属式公厕为辅,改造方式分为“对标”“提升”和“补缺”三类,其中“对标”即对功能欠缺的农村公厕,对照相应标准,找准需要改造的问题进行改造,对可全面对照标准改造的进行全面改造,对受客观条件限制的(如层高、面积等)可进行部分改造;“提升”即对符合较低标准的公厕按较高标准进行改造,如符合1A旅游厕所标准公厕,改造提升到2A甚至3A级旅游厕所;“补缺”即无公厕或原公厕拆除重建的,按相关标准新建公厕。

  近日,为加快推进全区农村公厕改造步伐,区住建局还组织各镇、街道分管负责人参加市建委举办的“农村公厕建设改造和管理服务规范培训”,对《浙江省农村公厕改造和管理服务规范》的实际操作应用进行了指导。

  根据相关要求,今年全区各镇、街道农村公厕改造中,王店镇将改造公厕45座、洪合镇21座、新塍镇49座、王江泾镇62座、油车港镇32座、高照街道10座、新城街道8座。在推进进度上,6月底前,各镇、街道完成1个农村公厕示范点改造,并实现一半以上工程开工;8月底前,改造项目全部开工;11月底前,完成改造目标任务。

  为顺利推进农村公厕改造工作,秀洲区成立了由区住建局牵头,农办、环保、财政等部门组成的协调督查考核小组,各镇、街道也成立了相应的组织机构,明确分管领导和职能科室,整合政策、资金、技术等,形成推进合力;加强农村公厕改造资金保障,积极研究落实农村公厕日常保洁、水电费支出、设施更换及维修等方面的管理资金和补助办法,确保农村公厕满足管理服务要求,方便群众使用。

  下一步,秀洲区将进一步加强对各镇、街道农村公厕改造情况的督查,并加强对先进典型宣传,发挥好典型示范带动作用,对推诿扯皮、借故拖延、落实不力的问题进行曝光,营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围。