6月28日,北京土地市场迎来本月第三次竞拍。位于朝阳区的焦化厂保障房项目地块因无房企参与竞拍,惨遭流拍。这已是今年以来北京土地市场的第七次流拍。出让文件显示,该地块起拍价36.04亿元,建设用地面积约3.31万平方米,用地性质为F3其他类多功能用地。按照政府的规划,该地块建成后或将改善该地区保障房居民的商业配套环境。业内人士表示,该地块的流标是地块本身条件使然。

  据了解,虽然该地块紧邻地铁7号线焦化厂站,但周边以住宅小区为主,商业规模较小,且该地块不在通州与亦庄经济技术开发区内,距离国贸商业圈较远,对于商业和办公地块来说无太大优势。此外,该地块起始楼面价2.79万元/平方米,而且要求50%自持20年。

  我爱我家(微博)市场总监孔丹表示,目前北京土地拍卖附件条件过多,例如限房价、限地价、自持比例等;而且拍卖的地块都比较偏远,多位于远郊区,配套设施相对而言不够完善,导致房企拿地意愿不强烈;再加上去年以来楼市调控越来越严格,新房市场处于“惨淡”期,所以房企回款压力较大,进一步降低房企的拿地意愿。

  中原地产首席分析师张大伟也认为,在我国一线城市和部分二线城市楼市调控政策不断收紧的情况下,房企的整体销售虽然依然处于高位,但是继续拿地的资金压力逐渐增加,房企对于非优质地块的积极性降低。再叠加最近不少企业的融资成本增加,所以房企出手拿地变得很谨慎。

  据中国指数研究院和诸葛找房统计数据显示,今年前4个月,北京共成交土地25宗,比去年同期成交土地少了9宗,成交土地面积约为215.5万平方米,土地成交金额总计606.3亿元。其中,今年前4个月北京有19宗住宅用地成交,分布在朝阳区、大兴区、门头沟区、丰台区、昌平区、海淀区、通州区等地区,均是共有产权用地或限房价地块。

  此外,今年5月,北京土地市场出现了零成交的局面。与此同时,北京土地供应却在增加,总共推出了10宗土地。

  我爱我家市场研究院院长胡景晖(微博 博客)指出,从当前土地供应的数量、类型、用途和条件来看,北京等一线城市一方面谨慎放量、多元考虑,在稳定房价的基础上多元配置土地资源、满足不同群体的土地需求;另一方面也盘活库存土地、多效开发利用,包括对当前限价房用地增加自持比例要求、鼓励租赁市场发展,也显示了政府有关部门稳定房价的决心。

  对于未来北京土地市场的变化情况,孔丹表示,自去年北京商住调控政策出台以来,商住市场短期内大跌,且调控政策未有放松迹象,预计未来商住市场仍将低迷。