昨天,嘉兴市全域土地综合整治现场会在嘉善举行。会前,与会人员观摩了嘉善大云镇缪家村全域土地综合整治现场,并共同观看了嘉兴市全域土地综合整治专题片。

  据介绍,缪家村通过开展垦造耕地、推进农房集聚、实施建设用地复垦等,开发利用好土地,加快土地流转,腾退低小散企业,建起标准厂房用于出租,参加“强村计划·抱团飞地”项目,去年该村集体可支配收入已突破1000万元。该村利用现状图,凸显土地整治的成效,通过现状图对比,该村耕地图斑面积在增加,村庄建设用地面积在减少,公共配套设施用地在增加。该村还对农田进行提质建设,建成面积2500亩的高标准农田示范区,示范区通过灌排、道路、美丽田园等建设,提升了基础设施条件,形成了渠相通、路相连、林成网、田成方的现代田园,提高了机械化作业率,改善了农产品运输条件。近年来,通过开展7个建设用地复垦项目,缪家村共复垦建设用地600多亩,现在,缪家新村社区户均占地0.33亩,大大节约了土地。

  记者了解到,下一步,我市将准确把握土地利用面临的形势,破解好土地利用与高质量发展的矛盾,特别是农居点散乱、耕地碎片严重与高质量农业、乡村建设矛盾;土地产出效益不高、城乡用地失衡与合理利用国土空间矛盾;新增建设用地需求旺盛与土地供给紧约束矛盾;耕地后备资源匮乏、经济社会发展与用地需求之间的矛盾。按照“生态优先、保护优先、集约优先”的原则,统筹开展高标准农田建设、农村建设用地复垦、宜耕土地开发等土地整治活动,全面提升土地资源整体环境质量,全面优化乡村用地结构,节约集约精准保障城乡融合发展用地,进一步提升村级集体经济发展能力,形成“农田集中连片、农业规模经营、村庄集聚美丽、环境宜居宜业、产业融合发展”新格局。

  对于接下来如何落实推进全域土地综合整治,据介绍,我市将保质完成潜力调查,打好全域土地综合整治的基础;有序编制一批村土地利用规划,按照多规融合和全域土地综合整治理念,以建设用地减量为常态、增量为特例,按需而为编制;合理制定工作推进方案,因地制宜确定整治目标、整治方式、整治工程、整合资金和整合项目,科学合理安排工作计划,分年度有序推进,防止急功近利、大拆大建;高质量启动实施一批示范项目,用看得见、摸得着的实际案例,引领全域土地综合整治高质量全局铺开;创新完善一套政策机制,注重政策的集成,发挥综合效应,立足如何调动积极性,使项目实施更便捷,老百姓更好接受,政府更能可持续等出发,在资金补助上、资金整合、土地指标倾斜、人员调配、工作考核等方面进一步加大支持保障力度。