立秋过后的嘉兴,天气依旧晴热,街头行人步履匆匆。在东塔路片区房屋征收现场,门外的电子屏幕滚动播放着当前的征收进度……

  “截至8月8日,冶金新村签约比例97.8%、民丰四村签约比例90.4%、东塔路签约比例78.2%、许安村签约比例67%、民丰新村签约比例60.8%……”除了冶金新村地块签约比例已提前生效外,其余四个地块仍未达到生效比例。而民丰四村地块和许安村地块的签约期已经不足10天,这也意味着,如果到8月16日这两大地块的签约比例仍未达到95%,房屋征收决定效力将终止。

  许安村地块签约进度相对较慢,一大早市征收服务中心工作人员吴晓刚拿着台账走访了几户居民,倾听他们的想法。在路上,记者了解到,从7月3日进入签约期后,这些工作人员已经放弃了周末休息时间,每天早上8点左右就来上班,晚上9点以后才能下班,工作时间基本超过了12小时。

  记者跟随吴晓刚来到许安村一户居民家中。户主李师傅正在家里和弟弟闲聊,看到征收工作人员上门,连忙客气地从冰箱拿出了两根雪糕,一定要给工作人员。

  “有搬迁费吗?房屋评估价格是不是有点低?……”面对工作人员,李师傅说出了自己的疑虑。

  针对这些问题,吴晓刚从签约原则到补偿政策,给李师傅讲了个明明白白。而一旁李师傅的弟弟原来也是此次征收项目的被征收户,家住民丰新村,听完吴晓刚的讲解,他也表示认可。

  从对话中,记者了解到,李师傅和老伴儿还是希望能够搬迁,他甚至让吴晓刚帮他寻找一楼、二楼那种适合老人居住的房源。

  记者在走访中感觉到,部分居民对补偿价格仍抱有不切实际的幻想。还有些居民在计算补偿价格时,仅仅计算了房屋价格,就理所当然地认为买不起改善性住房,而没有将选择货币补偿的16平方米的套型补贴和房屋评估价20%的货币补偿奖励计算在内。

  有的居民对签约比例的重要性和严肃性也认识不到位,没有认识到只有达到95%的签约比例,才是后续地块生效、领取补偿款、改善生活条件的基础和前提。甚至还有“就算这次不生效,就等下次,反正征收还会再启动”的观点,记者了解到,如地块的征收效力终止,是否再次启动或何时启动都无法确定。

  另外,在有些地块中,“等等看”成为了一种普遍心态,认为政府因为签约截止期日益临近,迟早会调整签约生效比例或提高补偿标准,存在着“早签约会吃亏,拖到后面占便宜”的非理性思维。

  实际上,征收政策和补偿标准是一贯且不变的。目前,签约时间已所剩无几,征收地块能否生效,最终依靠的是地块内居民的积极签约,所以切莫在观望和幻想中消耗签约时间,错失本次来之不易的征收机会。