昨天,家住市区亚厦风和苑的俞小姐早早来到自家小区门口的公共自行车网点,只见她拿出嘉兴市民卡,放在公共自行车网点的一个机器上刷了一下,机器发出“滴”一声,显示“卡上余额7.5元”,接着又是“滴”一声,显示“充值后余额17.5元”。

  这是怎么回事?原来,这个小小的机器是市民卡的补登机,是用来给市民卡充值的。“我平时坐公交车、租赁公共自行车用的都是市民卡,以前充值要到市民卡服务网点去办理,后来市民卡推出补登充值服务,我就一直这样充值。先在自己手机上付好钱,然后再到补登机上刷一下卡,钱就充好了。补登机正好在我家小区门口,随用随充,感觉很方便。”俞小姐这次给市民卡充了10元钱,充值完毕后,她就刷市民卡乘公交车上班去了。

  据了解,俞小姐使用的补登充值,是市民卡钱包的一种充值方式。“钱包”是市民卡的一个脱机账户,充值后主要用于刷卡坐公交、租赁公车自行车,以及去上海乘坐地铁、公交、轮渡时扣费支付。市民卡钱包的充值方式除了补登充值外,还有NFC充值、蓝牙充值等方式。

  “不管是补登充值还是NFC充值,又或者是蓝牙充值,都需要在‘我的嘉兴’APP上操作。手机线上充值服务,极大地丰富了市民卡钱包的充值渠道。这是我们为满足用户多样化服务需求,对线下网点充值形式的一个全面补充,旨在提高用户的充值体验,为他们带去实实在在的便利,从而加强他们对市民卡的使用黏性。除了线上充值功能外,‘我的嘉兴’APP还提供了交通领域的其他多种在线服务功能,比如公交线路查询、交通路况查询、违章查询等,这些功能都是老百姓日常生活中经常需要用到的。以往你可能需要通过多个软件或平台才能一一进行查询,现在,我们把这些功能全部整合在一起,用户下载一个APP就可以实现多种功能的统一查询,大大提高了查询效率。”“我的嘉兴”APP项目负责人介绍了线上充值、交通信息查询等功能。 

  “我的嘉兴”APP怎么充值市民卡钱包?

  1.NFC充值。NFC充值是一种近距离感应贴卡充值方式,如果手机有NFC功能,可以直接使用NFC功能为市民卡钱包进行充值。打开“我的嘉兴”APP,在首页点击“市民卡服务”,然后点击“市民卡钱包充值”,有NFC功能的手机会自动识别并跳转至NFC充值提示页面。把市民卡贴近手机NFC感应区,不要移动卡片,等跳转至充值页面后,系统会自动读取市民卡钱包余额,用户可以选择需要充值的金额进行充值。一般来说,安卓手机的大部分品牌和机型都支持NFC充值。值得一提的是,用NFC功能充值时,还可以用自己的手机帮家人、朋友的市民卡钱包充值哦!

  2.蓝牙充值。蓝牙充值需要有相关的蓝牙设备,使用该充值方式时必须提前打开蓝牙设备的电源开关和手机的蓝牙功能。打开“我的嘉兴”APP,在首页点击“市民卡服务”,然后点击“市民卡钱包充值”,再点击“通卡宝蓝牙充值”,这时系统会自动跳转至蓝牙充值提示页面。把市民卡贴近蓝牙设备,系统会自动跳转至充值页面,选择需要充值的金额进行充值即可。蓝牙设备可在“嘉兴市民卡”微信公众号购买。同样,用蓝牙充值时,也可以用自己的手机帮家人、朋友的市民卡钱包充值。

  3.补登充值。是指先对市民卡钱包进行线上充值,再到线下进行刷卡补登的充值方式。很多市民不理解,为什么要“多此一举”到线下刷卡补登呢?因为市民卡钱包是脱机使用的,钱包的余额记录在卡的芯片中,所有交易均需要在卡片上进行,因此线上充值后必须去补登设备上刷卡补登,钱才能正式进入市民卡钱包。打开“我的嘉兴”APP,在首页点击“市民卡服务”,然后点击“市民卡钱包充值”,再点击“线上充值,线下补登”,选择需要充值的金额进行充值,充值完毕后,再到补登网点进行刷卡补登。补登网点分布地址可在“我的嘉兴”APP上查询,点击“市民卡服务”,然后点击“补登网点”,即可查询。

  目前,嘉兴市民卡在全市域的补登网点有40个。其中补登刷卡量排在前五位的网点分别是:市本级市民卡服务大厅(嘉兴市禾兴南路334号)、亚厦风和苑公共自行车服务亭(嘉兴市新洲路、亚厦风和苑公交车站台)、嘉兴学院越秀校区教一大楼(嘉兴市南湖区越秀南路56号)、嘉兴市中医医院门诊服务台(嘉兴市中山东路1501号)、金小悦江南摩尔店(嘉兴市洪兴西路1766号江南摩尔购物中心东区4楼)。

  截至目前,通过“我的嘉兴”APP对市民卡钱包充值累计13805笔,充值金额达456121元。

  怎么查询公交线路、交通路况、车辆违章?

  公交线路查询:打开“我的嘉兴”APP,在首页点击“乘公交”图标,系统会自动定位用户当下所在位置,并推荐在这个位置上最合适的公交线路、公交站台;用户还可以自行搜索想要查找的公交路线和公交站台,输入起点地址和终点地址,系统会自动规划最合理、最省时的公交路线。

  交通路况查询:打开“我的嘉兴”APP,在首页点击“交通路况”图标,可以查询嘉兴地区实时拥堵路段,当地图上某些路段显示红色,表明该路段为当前最拥堵路段;显示橙色,表示该路段当前为相对拥堵路段;显示绿色,表示该路段当前为畅通路段。

  违章查询:打开“我的嘉兴”APP,在首页点击“违章查询”图标,输入车牌号码、车量识别码后6位、验证码,即可查询自己爱车的未处理违章记录。

  “我的嘉兴”APP项目负责人表示,接下来“我的嘉兴”APP还将进一步优化公共自行车网点查询、停车收费支付等交通应用功能,让市民体会到综合性城市服务平台带来的便利线上服务。