农贸市场作为离百姓生活最近的民生工程,在稳增长、促转型、惠民生、保稳定上有着特殊作用。日前,记者来到长新农贸市场,只见市场外汽车、电瓶车停放有序,市场内环境整洁、摊位齐整,市民可根据现场标志标牌轻松找到所需要的商品。市场入口处还设有快检室,如果市民对买到的菜品不放心可以到这里给菜品做个免费“体检”。“现在环境越来越好了,菜品也新鲜,让人放心。”经常在这里买菜的林女士评价说。

  小菜篮里有大民生。根据省政府放心农贸市场创建和省、市民生实事项目要求,今年以来,开发区积极谋划农贸市场提升改造工作,全面推进放心市场创建工作,成果喜人。经改造和创建,该区农贸市场基本上都达到了三星级以上文明规范市场标准,还有多家市场具有冲击“省放心农贸市场”这块“金字招牌”的实力。

  “创建5家,其中实行全面改造市场3家、续创2家。”今年年初,开发区结合实际,早早确定了长新、茶香坊、府南、昌盛花园和友谊农贸市场5家农贸市场创建“省放心农贸市场”的年度目标,并把放心市场创建列入区对街道工作目标考核体系,将创建任务落实到每个街道,层层落实、协调配合,确保按时完成创建目标。

  同时,该区还出台了《经开区2018年省放心农贸市场创建实施方案》,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的工作要求,倒排工作进度,实行每月报告进展,每月督查工作,强化对放心市场建设的指导、检查和督查。

  “每个创建环节都不能落下。”经开市场监管分局相关负责人表示,该区对工作不落实、消极应付、进度滞后的单位进行通报,全区上下同心同德、齐心协力推进放心市场建设。

  工作要讲究方法,有惩也要有奖。开发区在参照《关于印发〈嘉兴市本级农贸市场长效管理考核及改造升级奖补办法〉的通知》的基础上,完善区级农贸市场考核办法,在该区“进一步加快现代服务业经济发展”政策中,争取了放心市场创建一次性奖励10万元的奖励资金,确保创建任务按时保质保量地完成。

  值得一提的是,“智慧市场”建设成为了该区创建工作中的一大亮点。

  开发区农贸市场和“智慧”的渊源要从2016年说起。该年8月,隆兴农贸市场成为“第一个吃螃蟹”的市场,被选为市本级首家“智慧菜场”试点工程,在全市率先引入智慧支付系统。

  据该负责人介绍,区内5家改造市场都已对市场软硬件设施进行全面改造升级,预算总投资达1302万元。其中,长新和茶香坊农贸市场两家续创市场已各投入了50多万元创建智慧市场,安装了“智慧农贸市场管理系统”,其中包括视频监控联网、电子溯源打码秤、线上线下融合交易平台等。

  “通过‘一云多端’的智慧农贸市场管理系统,利用网络平台、手机端和云数据,实现农贸市场智慧支付、智慧经营、智慧管理三大功能。”上述负责人介绍,目前,两家续创市场各项创建工作已完成,正等待考核验收,三家新创市场也将按时间要求完成,预计可以顺利完成年度改造提升的目标任务。