“我们企业主要从事基于靶向蛋白降解技术的创新药物开发,希望在三年内将项目推向临床实验阶段。但目前大家对行业情况了解得不多,路演能让我们和投资人有更多的交流,为企业融资打下扎实基础。”昨天下午,秀洲国家高新区科技型企业投融资路演(第二期)举行,活动中,嘉兴优博生物技术有限公司的创始人曹小冬博士对路演的举办赞不绝口。

  据了解,本次活动由秀洲国家高新区管委会与深圳证券信息有限公司主办,中国高新区科技金融信息服务平台承办。参加此次路演活动的企业有嘉兴优博生物技术有限公司、嘉兴凯拓量子化学科技有限公司、嘉兴复尔机器人有限公司、浙江浩安信息技术有限公司、臻测检测技术嘉兴有限公司、嘉兴科瑞汀金属材料有限公司等6家,涉及生物医药、新材料、医疗器械等多个行业。

  “对于小微科技型企业来说,融资难可谓是最大的‘痛点’。要解决这一难题,除了加大对企业的扶持和培育力度以外,最重要的是建立并畅通企业与投资人之间的渠道,借力资本市场,更好促进企业发展壮大。”秀洲国家高新区科技与人才局局长竺杰说,此次参加路演的企业来自“秀湖双百计划”人才创业项目,他们希望借此促进科技与资本的深度融合,打通科技金融服务链条,提高科技金融整体服务效率,全力提升高新区“大众创业、万众创新”的氛围。

  此次路演采取企业讲解与专家点评、互动相结合的形式,除了向现场参加活动的投资人进行推介以外,还在“中国高新区科技金融信息服务平台”以及“燧石星火”APP上同步直播,向全国投资机构和专业投资人进行网上精准推送。同时,路演视频和企业商业计划书还会在今后很长一段时间内,在“燧石星火”APP上持续发布。

  记者了解到,“中国高新区科技金融信息服务平台”是由科技部火炬中心和深圳证券交易所联合发起的“科技型中小企业成长路线图计划2.0”路演对接功能的网络平台和服务窗口。该平台通过互联网和移动客户端,搭建专业视频直播系统、提供“现场+网上”路演解决方案,实现科技创新企业融资需求和投资机构偏好之间个性化、定制化的智能匹配、精准推送,搭建经济、高效、透明的投融资信息对接平台。

  近年来,秀洲国家高新区为推动区域科技金融发展,优化科技型中小企业融资环境,制定了一系列促进科技与金融结合的措施,搭建不同功能定位、专业化、全方位、一站式服务的平台,引导金融资源向高新技术企业聚集,较好缓解科技型中小企业尤其是初创企业的融资压力,全力推进科技企业成长,进而促进经济社会稳步发展。接下来,高新区将持续开展常态化路演,为区域内的科技型企业“输血”,推动企业成长壮大。

秀洲举办科技型企业投融资