打造“枢纽型群团”

  近日,新城街道举办楼宇企业与高校毕业生实习就业对接会活动。现场,30名有实习意向的大学生向多家实习需求企业进行现场提问,并实地参观有意向公司。

  今年,新城街道以服务楼宇经济、企业、员工为目标,实现楼宇党组织的设置、成长发展、教育培养、作用发挥、共享共融等“五个一体化”,激活党建引领功能。通过建立中禾广场党总支,下设3个党支部和1个群团联合会,统筹推进党群工作。

  在此基础上,街道进一步整合“群团服务联盟”等资源,为楼宇创业者与领军人才搭建信息交流、项目对接平台,实现创业赢在楼宇。通过建立楼宇人才信息库,党群组织定期走访、重点联系人才,定期开展“党群助力·进企解困”专项服务活动,促进企业选用育留人才。组建“1楼6员8人”楼宇党群管理服务团队,实现经济服务、民生保障、城市管理、综合治理和党群建设“五进楼宇”。

  优势互补、合作共赢 

  打造“全域型群团”

  “组织一起建、阵地一起用、活动一起办、公益一起做、成果一起享”……今年,新城街道进一步明确工作定位,突出楼宇特色,创新楼宇群团工作方法,整合楼宇内工会、团委、妇联、科协等群团工作队伍,以群团组织联建的模式,成立中禾广场楼宇群团联合会,告别“独角戏”,齐奏“大合唱”。

  据悉,楼宇群团联合会主任由中禾广场楼长也是新城街道劳动保障所所长担任,楼宇企业群团骨干代表担任联合会副主任。通过构建区级党群部门、街道党群组织、社区、楼宇企业“四位一体”议事协商机制,召开双月度工作例会,讨论活动安排、企业服务等内容,进一步加强楼宇党群服务中心的日常管理,组建“街道群团干部轮值+社会组织专职+楼宇企业组织兼职+志愿者挂职”的“专兼轮挂”楼宇群团干部队伍。

  整合资源、拓展功能

  打造“合作型群团”

  为进一步整合资源、拓展功能,新城街道投资近30万元,在中禾广场一楼门厅附近,利用200平方米的场地进行整体规划设计改造,整合党员先锋站、红色益家、职工之家、青年之家、妇女之家、人才之家等现有平台,科学规划板块设计,统筹安排工作平台,彰显群团元素。

  同时,引进“咖吧”等新兴载体,作为楼宇党群服务中心以及群团联合会的活动基地,吸引楼宇员工主动融入、集聚人气,做到阵地共建、成果共享。加强楼宇内公共服务设施建设,集办公、学习、服务、活动等功能于一体,优化提升学“习”吧、悦读角、瑜伽课堂、午间剧场、妈咪小屋、心灵交流室等内容,为开展各类健康有益的楼宇活动、丰富楼宇内职工的精神文化生活创造条件。

  此外,通过召开党群服务中心开业发布会,邀请中禾广场、浙联金座、瑞安广场、秀洲商会大厦等周边楼宇企业相关负责人参会,向周边楼宇推介中禾广场党群服务中心,征求楼宇企业对服务楼宇经济、用活用好党群服务中心的意见建议。

  立足楼宇、凝聚合力

  打造“品质型群团”

  “瑜伽课堂”每周一特邀老师公益授课;“楼宇书吧”每周四晚举办读书会;“桌游天地”每晚举办“桌游世界”活动;“爱心小屋”每月邀请专家进行公益心理疏导、解压……针对楼宇企业点多、面广、规模小的特点,新城街道通过“以空间换资源、购买社会服务”等形式,加强与入驻楼宇内社会组织合作,实现合作共赢。拓展服务功能,科学谋划楼宇全年活动内容,常设四个常年活动。

  在此基础上,新城街道积极组织开展“楼宇好声音”比赛,促进楼宇白领以楼相知相伴相助,共建活力和谐、合作共赢的楼宇文化氛围。针对楼宇单身青年婚恋问题,开展“楼宇相亲会”,通过游戏方式增进楼宇青年间了解,搭建婚恋桥梁。立足楼宇企业员工需求和群团自身优势,组建员工“益”家亲、青春“益”同行、巾帼“益”事团、科普“益”达人等“益”系列品牌志愿者服务队,招募志愿者102人,今年初以来为楼宇企业员工提供事务代办、创业培训、娱乐休闲、法律维权等项目服务273次。

  线上互动、优化机制

  打造“开放型群团”

  为加强线上互动、优化机制,新城街道聚合“网动力”,推进“互联网+”楼宇群团建设,在“畅想新城”公众号中增设“中禾E家”栏目,定期推送中禾楼宇群团工作资讯。通过开通楼宇群团微信群,打破楼宇内企业员工信息不畅、资源不均、人员不熟的壁垒,发布有效信息资源76条,形成街道、楼宇、企业互联互通的信息共享网络。

  此外,新城街道积极举办楼宇企业与高校毕业生实习就业对接会,通过高校毕业生与楼宇企业现场互动,达成就业实习意向,为楼宇企业储备人才搭建有效平台,缓解楼宇企业招聘、高校毕业生实习“两难”问题。针对楼宇企业人力资源管理问题举办线下沙龙,组织楼宇人力企业负责人就如何提高人力工作的效率,人工智能、大数据背景下的人力资源工作作交流。

  综合评价、同步激励

  打造“发展型群团”

  为撬动群团组织的深层次联动,新城街道建立党工委每月听取楼宇群团工作制度,明确街道党群副书记、组织委员分别为楼宇群团建设分管领导和具体负责人。一年两次组织楼宇各企业,在组织融合度、群众参与度、服务满意度等方面对楼宇群团组织及社会组织实施综合评议。委托社会组织精准服务楼宇企业及员工,建立需求调查、分析研判、组织实施、综合评估等相互联系、层层递进的闭环运行体系。

  针对楼宇企业工作时间,在中午、傍晚等楼宇员工休闲时段,中禾广场实行错时错峰服务机制,解决员工“有话想说、有事要办找不到人”的难题,形成“积极向上、携手共进”的群团氛围。

  如今,在新城街道中禾广场,“益”家亲、青春“益”同行、巾帼“益”事团、科普“益”达人四支志愿者服务队,为广大员工朋友提供各种力所能及的帮助。“楼宇好声音”、“楼宇相亲会”、“楼宇人力资源沙龙”等一系列精彩纷呈的活动更是丰富了楼宇里职工的业余文化生活。

  散在各处,只是微微星光,聚在一起,才成燎原之势。只有加强群团工作,使其充分发挥围绕中心、服务大局的组织价值,才能更好促进改革发展,维护社会和谐稳定。今年,新城街道立足楼宇群团改革任务,以中禾广场楼宇为核心,强化党建引领、优化组织体系、创新方式方法、完善工作机制,着力打造“枢纽型”“全域型”“合作型”“品质型”“开放型”“发展型”楼宇群团,实现队伍力量更“实”,统筹联动更“活”,助力中心更“强”,攻坚克难更“准”,形成资源共享、难题共解、共驻共建的联建联创新模式。

新城街道着力打造楼宇群团